本站学习次数已达
您的当前位置: 首页 > 动态要闻 > 正文

“重温百年党史 传承红色基因 勇担职责使命” 学校开展“党史教育日”活动

2021-03-29 09:39 来源:党委学工部 【字体:

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,提高学工干部的党性修养,3月26日,学校组织各学院辅导员、团委书记、部分学生骨干赴古浪战役纪念馆、八步沙林场开展“党史教育日”活动。副校长马江、相关学生工作部门负责人参加活动。

上午,全体学员前往古浪战役纪念馆参观学习。在西路军烈士陵园,学员们列队举行凭吊仪式,向烈士纪念碑敬献花圈,向纪念碑鞠躬致敬,表达对革命烈士的深深敬意和深切缅怀。仪式结束后,全体学员参观古浪战役纪念馆,认真聆听了红军西路军古浪三战和孤军西征的悲壮历史。通过讲解员声情并茂的讲解和参观实物、场景复原雕塑,学员们充分感受到了西路军那一段悲壮的历史。

探寻完革命先辈的足迹,学员们在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词,现场学习讨论。党委学工部部长贾魁传达了《学校开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育工作方案》,马克思主义学院副院长张小东、团委副书记李雯娟、材料工程学院辅导员宋雪娇作了交流发言。

马江在学习讨论时强调,不忘来时路,方知向何行,在我党成立100周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育,对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。全体辅导员、班主任是学生成长的指导者和引路人,在党史学习教育中要做到学有所思、学有所悟、学有所得,不断提升思想政治教育工作能力,引领大学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,为祖国发展建设贡献自己的青春力量。

下午,全体学员赴八步沙林场“六老汉”治沙纪念馆参观学习,近距离感受时代楷模的榜样力量,体会“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,感受“时代楷模”勇挑重任、护卫家园的担当精神;不畏艰难、实干苦干的拼搏精神;勇于探索、唯实创新的进取精神;矢志坚守、接续奋斗的愚公精神。

历史是最好的教科书,通过此次“党史教育日”活动,我校学生工作干部进一步坚定了理想信念。大家纷纷表示,要更加深刻认识开展党史学习教育的重要意义,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力把党史学习教育的成效转化为做好新时代学生工作的务实举措,切实把党史学习教育取得的成效,转化为履职担当、不辱使命的动力,为推动学校高质量发展贡献智慧和力量。

来源:党委学工部 撰稿:周雅娉 杨玉萍 摄影: 许富贵 审稿:黄园军