本站学习次数已达
您的当前位置: 首页 > 动态要闻 > 正文

学校开学第一课全体师生学党史

2021-03-08 14:10 来源:党委学工部 【字体:

新学期伊始,为引导青年学生知史爱党、知史爱国,进一步坚定理想信念,3月7日,学校举行“重温百年党史 传承红色精神”开学第一课活动。学校领导俞子泓、王华栋、黄荟铭、廉志端、马江、马铁信、李贵山、郑小平、刘新辉,党委委员王多兴、焦爱胜、张红岩及全体中层领导干部深入全校各班级参加开学第一课活动,并为同学们上了一堂生动的党课。

“那个夜晚,我在台灯下读着抗战英雄的故事,我为那些英雄的事迹而感动着而震撼着,我仿佛看见了记忆中的一片无边无际的鲜红……”在第四教学楼604教室内,同学们正用诗朗诵《不朽》表达对革命烈士的崇敬之情。一同参加马克思主义学院秘书学20班开学第一课的校党委书记俞子泓认真听取同学们的发言,并与大家观看微视频《永葆初心》、回顾党的百年奋斗史、讲改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。

“从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。”俞子泓希望青年大学生要继承和发扬中国共产党在百年奋斗历程中形成的光荣传统和优良作风,自觉把理想信念与国家前途、民族命运和时代机遇相结合,把炽热的爱国热情转化为积极的强国行动,在发奋图强中锻炼成才。

王华栋在参加电气工程学院电气20-3、4班开学第一课时,通过不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事,回顾了党艰苦卓绝的奋斗历程和党领导祖国取得的举世瞩目的辉煌成就,给同学们上了一堂内容丰富、生动有趣的党史学习教育课。他指出,历史是最好的教科书,百年党史就是一部广大党员带领人民群众英勇奋斗、团结奋斗、艰苦奋斗的历史,就是一部党带领人民从站起来到富起来再到强起来的历史。他希望青年大学生要敢为人先,志存高远、脚踏实地,把个人的理想追求融入社会主义现代化建设和服务乡村振兴之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

开学第一课上,学校领导、全体中层干部和部分教师讲述了党的百年奋斗史,用生动的故事、详实的数据使同学们深刻领会了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,引领青年学生听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家。马克思主义学院秘书学18班徐文同学说:“开学第一课回顾了中国共产党的奋斗历程,使我们深刻感受到:没有共产党就没有新中国,青年大学生要传承红色革命文化,把党在革命年代和社会主义建设年代形成的光荣传统世代传承下去,发扬光大。”

开学第一课后,学校将通过新媒体平台发布党史相关视频、原著及研究文章,供广大学生自主学习,开展线上线下交互学习。

来源:党委学工部 撰稿:周雅娉 杨玉萍 摄影:各学院学工办 审稿:黄园军