兰州工业学院

学校概况

 


一、 关于校徽的诠释

  兰州工业学院标志(LOGO)由书本、黄河、数字和中英文校名全称组成,形状似旭日东升,代表着希望与朝气,象征兰州工业学院在不断探索中追求进步。其深红色的主色调,象征热情和活力,寓意开拓进取,求实创新。

  标志主体图形以汉字“兰”和“工”为创意元素,形、义贯通交融,形象地勾勒出打开的书本和奔流的黄河。书本造型犹如鲲鹏展翅,象征工院师生解放思想、追求真理、博学笃行、志存高远的精神。奔流的黄河,象征着地处黄河之滨的兰州工业学院,拥有百折不回、勇往直前的奋斗精神。建校年份1942,彰显兰州工业学院悠久的办学历史和深厚的文化底蕴。

二、 关于校徽的使用说明

图片和文字版权归兰州工业学院所有,校内复制使用应严格按照规定复制,不得随意改变整体结构、比例、色值和字体的形状。未经授权,校外任何单位和个人不得擅自使用,违者应承担包括侵犯知识产权等在内的法律责任。



校训释义



  

学校校训:“开物成务 启智求真”。

“开物成务”出自《周易·系辞上》,子曰:“夫《易》开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。” “是以明于天之道,而察于民之故。”“以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑。”“开”为了解、开通之意;“物”指天下万物,客观存在;“成”为掌握、熟悉之意;“务”指事务。“开物成务”意为通晓万物之理,按规律行事,从而得到成功。

“启智求真”的“启”为启发开导之意;“智”指智慧、智能;“求”指追求、探究;“真”为真理、规律之意。“启智求真”意为开启智慧、探索规律、崇尚科学、追求真理,是大学精神的本质所在。大学师生的责任不仅是传播或接受已有的知识,更应不断地探索世界,探究时代规律,以求知、怀疑、批判和创新的精神,求真务本,这样才会与真理结缘,认知科学的本质,学到真正的知识,掌握过硬的本领,更好地服务社会发展。

“开物成务 启智求真”意指通过对事物的熟悉、了解,循循善诱,开启心智,探究事物发展的规律和本质,通晓万物,不断追求真理,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。因此,将“开物成务 启智求真”作为校训是大学精神的真正体现,也是应用型人才培养的重要环节,更是培养社会主义合格建设者和接班人的必然途径。

“开物成务 启智求真”的校训,充分揭示了学校与我国工业发展深厚的历史渊源,体现了学校“德育为先、以本为本、产教融合、精工尚能”的办学理念和“工字当先”“工匠铸魂”的办学特色,引领工院人“跟着工业干,围着企业转,质量求生存,转型促发展”,为努力将学校建成以工科为主,工、经、管、文、艺等多学科协调发展、特色鲜明、优势突出、区域内有重要影响的应用型大学而奋力前行。





210-120

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  调用访问数据:3244568 次


地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号