兰州工业学院

新闻中心

致2020届未就业毕业生的一封信

亲爱的毕业生们:

  你们好!

  时光匆匆,转眼你们已度过了美好的大学生活,开启了新的人生历程。在此为你们送上深深的祝福。“就业是最大的民生工程”,也是学校职责所在。学校党委高度重视2020届毕业生就业工作,全校师生团结一心,在严峻的就业形势下,最大限度减少疫情对就业的影响,为2020届毕业生实现充分就业保驾护航。

  你们虽然离开了学校,但我们的心永远和你连在一起。对你未能如愿找到合适的工作岗位而不安,希望你们能充分利用毕业后的时间,认真总结,重新定位,主动出击,切实把握与珍惜每一个珍贵的就业机会。学校将认真落实就业服务不断线的要求,现结合今年的就业形势与我校毕业生就业工作的实际,给你们提几点建议,希望对大家顺利就业有所帮助。

  一、认清就业形势,准确定位

  2020届全国高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。加之,受疫情和经济下行压力等多种因素影响,今年来我校招聘单位数量与往年同期相比有所减少。虽然中央和省委出台了多项就业政策,但高校毕业生就业难的问题依然突出。因此,同学们必须认清当前形势,明确目标,放眼未来、怀揣理想、定位基层,积极到祖国最需要的地方建功立业,保持乐观向上的良好心态,切实树立先就业,再择业的就业理念,把握每一个来之不易的就业机会。

  二、积极参与竞争,主动出击

  面对严峻的就业形势,同学们在求职过程中要具有主动出击的意识,要勇于竞聘和善于竞争,积极参加各类线上线下招聘会,主动适应互联网+就业模式下人力资源服务创新机制和绿色供应链创新与实践,充分利用各相关高校就业信息网、各地区人事考试网、电视、报纸等媒体,发动亲戚、朋友、同学、校友等社会资源,全方位、多途径搜集就业信息,寻找就业机会。当前,各地都要举行各类公益性的大型招聘会,部分地区也将陆续发布公务员、事业单位招考公告。因此,我们希望同学们不等、不靠,走出家门,积极参加各类招聘会和公务员、选调生以及事业单位的报考。尤其是一些来自省外且有意回生源地工作的毕业生更要充分利用在家的有利时机积极与当地用人单位接触,以确保工作单位的早日落实。学校招生就业处和各二级学院也会通过官方就业微信平台、QQ群、微信群等多种方式为大家及时推送校内招聘及各地区招聘信息,以便及时地帮助大家。

  三、保持良好心态,永不气馁

  同学们在求职过程中要保持永不言败,积极向上的乐观心态,勇于发现和面对各类问题及困难。经验告诉我们,大部分同学的求职之旅都不可能一帆风顺,面临挫折与困难在所难免,此时,同学们千万不要怀疑自己,更不要灰心丧气,轻言放弃,要充满自信,要相信天生我材必有用,只是我们应当认真分析求职失败的原因,查找不足,对自己存在的问题要有针对性地加以改进,进一步完善自我、切实增强自身的就业竞争力。

  四、离校不离心,服务不断线

  学校高度重视离校未就业学生,坚持“以学生为中心”的工作理念,秉承“离校不离心,服务不断线”的工作理念,通过建立离校未就业毕业生实名登记数据库,精准对接离校未就业毕业生的就业需求,为离校未就业的2020届毕业生,提供打印并邮寄三方协议到家或到单位服务,持续在招生就业处信息网与微信平台推送就业信息,为毕业生提供就业相关政策解读和就业咨询服务,通过多种帮扶途径,帮助未就业毕业生实现顺利就业, 力争使每一位离校未就业毕业生在毕业当年内实现就业。

  五、注意求职安全,权益保障

  外出求职期间,希望同学们提高是非鉴别能力,增强安全防范、自我维权与法律意识,注意防范危及人身安全的招聘欺诈和传销陷阱。参加外地招聘活动要有所选择,对于陌生招聘信息要核实其真伪,确保求职安全,特别是对一些要收取报名费、考试费、以及保证金和培训费的用人单位要谨慎甄别。

  “青春是用来奋斗的”,只有砥砺奋斗,才能战胜困难。希望同学们能坚定信心、不懈奋斗,在多变多彩的世界中乘风破浪、行稳致远。

  招生就业处将在暑假期间受理毕业生就业相关事宜。关于就业如果你有任何的问题,请主动联系我们(0931-2350850;0931-2861414),我们将竭诚为工院学子服务。

  最后,祝福同学们身体健康,前程似锦!

 

  招生就业处

        2020年7月14日

 

上一条:关于组织申报2020-2022年甘肃省高等院校外语教师发... 下一条:兰州工业学院2020年公开招聘笔试成绩公布及面试通...

210-120

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  调用访问数据:3244568 次


地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号