兰州工业学院

新闻资讯

坚持防疫不松懈 齐聚线上不停学

 

  四季更迭,岁月轮回,酷暑渐渐已远去,金秋缓缓又来临;秋意盎然,硕果累累,新学期,新的起点,工院学子们迎来了新旅途。8月20日,我校秋季学期如期开学。面对复杂多变的新冠疫情形势,学校党委高度重视,统一安排部署,召开教学工作会议,启动《2022年秋季学期疫情防控期间在线教学组织与实施工作方案》,建立陇政钉在线教学组织调度群,8月22日起全面开展线上教学工作。

多措并举 教学工作秩序井然

  针对疫情防控工作实际,充分发挥“互联网+教育”的作用,统筹利用兰州工业学院“开物·云课堂”应用型本科课程平台,以及学堂在线、超星尔雅(学习通)、智慧树、蓝墨云、经世优学、中国大学MOOC等各种在线教学资源平台,组织教师通过互联网,利用腾讯会议、钉钉、雨课堂等在线直播授课,资源点播和线上辅导、讨论、答疑等活动,保证“疫”刻不停学,学习“不掉线”。全体师生团结一心,各项教学工作秩序井然,确保疫情防控期间教学进度和教学质量。开学第一周开设在线学习课程1338门次,线上授课教师1090人次,开课率100%。


多点发力 云课堂活力盎然

  各学院通过建立班级QQ群、钉钉群、微信群等交流互动平台,实现师生的密切联系。组织任课教师,推送与教学有关的新理念、新知识、新技能等内容,通过在线签到、在线答疑、在线学习、直播课堂、课后作业布置、作业批改、在线测试以及过程性数据统计分析等手段,时时关心帮助学生,解决学习、生活中遇到的问题和困难,及时填报《兰州工业学院线上教学日报表》,对学生学习情况进行监控。同学们虽不能坐在学校教室,但学习热情不减少,积极参加线上学习不掉线,讨论交流无延迟,学习效果不打折。签到!抢答!留言!互动!全部在线,收获满满。云课堂依然活力盎然、线上教学同样趣味横生。开学第一周,参与学习学生79720人次,学生到课率99.62%。


齐抓共管  教学质量有保障

  自学校全面实施在线教学以来,全体教学单位按照教学进度安排,根据既定教学目标,遵循多形式、重实效的原则,有序推进基于互联网和其他信息载体的在线教学工作。学校领导高度重视在线教学工作质量,新学期首堂课,校领导全部进入在线课堂听课,校级督导、学院督导实时跟进线上课堂,及时向教师反馈听课建议,帮助教师发现问题,把控课堂教学质量。教务处、主管教学院长在线审核统计教学日报表、日汇总表,编制学校在线日报告。通过日报、周报数据分析,精准掌握每位教师授课情况和学生学习情况,及时了解和反馈线上教学实施情况,力求线上督导有效果,教学服务有保障,做到线上教学“计划不缩水、标准不降低、质量不打折、进度不延迟”。

来源:教务处 撰稿:马宏锋 孙永吉 摄影:相关单位 审稿:贾魁

上一条:副校长郑小平带队赴浙江省访企拓岗促就业 下一条:【建校80周年系列报道】陈鹏:“工人发明家”致学...

210-120

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  调用访问数据:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010002000306号