兰州工业学院

新闻资讯

【建校80周年系列报道】魏泽:让农村电商成为乡村振兴的新引擎

  春秋易序、薪火相传。兰州工业学院在80年的办学实践中,紧扣立德树人根本任务,教育引导广大青年立大志、明大德、成大才、担大任。广大校友遍布大江南北、各个行业。他们以卓越的成就和良好的风貌积极作为、建功立业;他们以自己的实际行动为母校增添荣光,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。建校80周年之际,学校官微从校友中撷取部分人物先进事迹,以展示学校办学成果,激励更多学子以优秀校友为榜样,锐意奋进,成长成才。

  2020年11月6日,中央电视台农业农村频道(CCTV-17)《田间示范秀》栏目播出“大漠蜜瓜出民勤”节目,专题报道了一位励志改变家乡的90后大学生让梦想照亮现实,让地头“土货”变“网红”,让大漠蜜瓜插上腾飞的翅膀,推动农民增收、农业增效的人物故事。他就是我校2016届计算机与人工智能学院毕业生魏泽。

  魏泽出生于1993年,是甘肃民勤县泉山镇西六村人。饱尝了“面朝黄土背朝天”艰辛的父母也和民勤大部分家庭一样,不愿让儿子再过传统的“男耕女织”生活,“砸锅卖铁”也要供儿子读书,上大学,走出家乡,衣锦还乡是他们的愿望。2016年,魏泽从我校动漫设计专业毕业后,一直在兰州的一家文化传媒公司从事视频剪辑和平面设计工作。虽然没有端上父母梦想的“铁饭碗”,但凭借扎实的专业知识和踏实能干,每月也能获得不菲的收入。期间,他利用自身专业特长,拍摄关于家乡农业、农村生活的短视频,在今日头条、抖音、微信等平台进行发布,日积月累有了一定的人气。他发现,在网络上关于民勤农产品种植、采摘的视频更能引起大众的好奇,这也让他第一次萌生出了回家创业的念头。“平时喜欢通过小视频宣传家乡的特产、美景,想让更多的人了解民勤、关注民勤。”魏泽说,把家乡的农特产品宣传出去,这是他“玩抖音”的初衷,更是他大学毕业后选择返乡创业的主要原因。

  民勤县三面环沙、日照时间长、昼夜温差大,光、热、水、土资源组合优越,为发展绿色有机农业提供了得天独厚的自然条件。民勤羊肉、蜜瓜、人参果等特色农产品品质优、产量高、声誉好,深受消费者青睐。魏泽正是看准了家乡农特产品优势,加上自己积累的网络人气,2019年下半年,魏泽放弃兰州的工作,回到家乡开始从事电商销售。

  为了让消费者更好地认识民勤农产品,他成立了民勤县微生活电子商务中心。为了支持他的梦想,憨厚的父亲走进他的镜头,成了民勤农产品的“代言人”,他们一起拍图片、做视频,在网络上广泛宣传,一笔笔订单也接踵而来。魏泽明白,要赢得消费者信赖,就必须严把产品质量关。每次发货他都精挑细选,把最好的农产品发给客户,把最好的声誉传播出去,得到了客户的一致好评。随着销售经验的不断积累,魏泽的营销方式也由原来单一的电商发展到与抖音、西瓜视频、百度等热门平台相结合,经过网上多渠道推销,销售市场进一步拓展。

  2021年魏泽拍摄了将近300多个短视频,累计销售各类农产品400多吨。销售订单增加也为村上的乡亲们提供了务工机会,农闲时间,很多村民都来帮助魏泽采摘、打包、发货。今年,受新冠肺炎疫情的影响,人员、物资的流动都受到了很大的影响,魏泽及时了解家乡蔬菜、人参果滞销的情况,利用网络平台很直观地让观众了解温室果蔬生产情况,渐渐打开了网上销路,为周边种植户解了燃眉之急。

8A1CC

  作为民勤县一名90后基层党代表,魏泽一直在思考着如何更好地将家乡的优质农产品通过电商平台销售出去,让电商人成为推动乡村振兴的主力军。“能够利用网络平台,为家乡农产品销售做一点贡献,是我的责任,也是我的事业。”刚刚在电商销售路上起步的魏泽正为实现自己美好的梦想而不懈奋斗着,他想用自己的成功实践吸引更多的大学生返乡创业圆梦,带领父老乡亲们致富奔小康。


上一条:【建校80周年系列报道】赵昕明:为母校庆生,向母... 下一条:兰州工业学院建校80周年系列活动公告(第二号)

210-120

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  调用访问数据:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010002000306号