兰州工业学院

新闻资讯

学校召开加强思想政治理论课建设党委专题会议

  为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强学校思想政治理论课建设,3月17日上午,学校召开“加强思想政治理论课建设党委专题会”。党委副书记、校长王华栋主持会议并讲话。会议以视频形式召开,校领导班子成员、相关部门负责人、马克思主义学院党政负责人和思想政治理论课教师代表分别在主会场和分会场参加会议。

  会议重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话;深入学习了有关加强思想政治理论课和马克思主义学院建设文件精神,以及教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》。

  会上,教务处负责人通报了学校贯彻落实《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》情况;马克思主义学院负责人从主要做法及取得的成效、存在的主要问题和下一步工作思路三方面汇报了三年来学校思想政治理论课建设情况;与会人员结合工作实际,深入交流发言,就加强学校思想政治理论课建设提出意见和建议。

  在认真听取汇报和发言后,王华栋充分肯定了马克思主义学院教师多年来的辛勤付出和工作成绩,对大家提出的意见和建议表示感谢,他指出,2019年3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,并发表重要讲话。习近平总书记的讲话,从党和国家事业发展的全局出发,明确概括了思政课的重要地位,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,系统提出了推动思政课改革创新的重大要求。讲话高屋建瓴、内涵丰富、针对性强,为我们更好地贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓好思想政治理论课的主渠道和主阵地,培养社会主义合格建设者和可靠接班人指明了方向。

  王华栋就进一步加强我校马克思主义学院和思想政治理论课建设,提出四点意见:第一,深刻理解和牢牢把握办好思想政治理论课的重大意义。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,而思想政治理论课正是培育时代新人的“关键课程”。学校要从坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重大意义。第二,深刻理解和牢牢把握办好思想政治理论课的关键。学校要把思政课教师队伍建设摆在学校教育事业发展和人才队伍建设的重要位置,积极打造一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。第三,深刻理解和牢牢把握办好思想政治理论课改革的根本遵循。学校要按照“八个相统一”要求,立足学校办学定位、基于人才培养特色、针对学生思想特点,有的放矢地设计教学内容、选择教学方法、制定评价标准,持续推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。同时,要充分挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,为专业课教师开展思政教育创造条件、搭建平台,使各类课程与思想理论政治课同向而行,形成协同效应。第四,深刻理解和牢牢把握办好思想政治理论课的根本保证。学校要始终把立德树人作为学校中心工作,把思想政治理论课建设摆上重要议程,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校协同配合的工作格局。要坚持把从严管理和科学治理结合起来,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面进行一系列综合改革,以重点马院建设为契机,积极打造“三个第一”,即把思想政治理论课课堂作为“第一课堂”,把马克思主义学院作为“第一学院”,把马克思主义理论学科作为“第一学科”进行重点建设,在全校形成办好思政课、教好思政课、学好思政课的良好氛围。


来源:党委宣传部 马克思主义学院 撰稿:高菊 摄影:许富贵 审稿:贾魁

上一条:【战疫进行时】以爱之名 以校为家 与生为伴 下一条:【战疫进行时】共克时艰 “云端”相见 学校线上教...

210-120

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  调用访问数据:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010002000306号