兰州工业学院

新闻资讯

俞子泓王华栋为新生上“开学第一课”


  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,帮助新生“扣好人生第一粒扣子”,9月13日,新生入学伊始,党委书记俞子泓、校长王华栋分别为2020级新生上“开学第一课”。按照疫情防控的有关要求,开学第一课采用线上线下相结合的方式进行。
  俞子泓围绕“使命”和“担当”两个关键词,和大一新生分享了“大学的使命和担当是什么?”、“新时代大学生的使命和担当”、“如何践行这一使命和担当”。他说,立德树人是教育的神圣使命,也是一所大学的立身之本,我们扎根中国大地办大学,必须全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,必须坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,把培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为自己的历史责任。他强调,青年大学生要牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,树立远大目标,以更宽广的视野、更博大的胸怀定位自己的人生坐标,以实际行动在实现“中国梦”和“工院梦”的不懈奋斗中放飞青春梦想、书写人生华章。
  俞子泓还与新同学们分享了抗击新冠肺炎疫情中的感人故事和“珍惜粮食、厉行节约、反对浪费”的感受。他说,面对突如其来的严重疫情,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,中国人民和中华民族铸就的伟大抗疫精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释。青年大学生要弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、接力奋斗,用实际行动为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献自己的力量。俞子泓指出,勤俭节约是我们中华民族的美德,是五千年文明古国的优良传统。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。“米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦”。全校师生要认真学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,严格按照省教育厅《关于制止高校餐饮浪费行为15项措施》要求,牢固树立自觉的节约意识,培养良好的节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,推动节约型校园建设。
  王华栋以“起航新征程、扬帆再出发”为题,围绕“如何度过大学生活”给同学们提出了希望和要求,希望同学们志存高远,用远大理想指引人生方向。正确定位自己的角色,牢记并践行“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的新时代青年精神,自觉担当起新时代赋予青年的庄严使命;希望同学们励志求学,用真才实干铸就本领。要尽快转变角色,强化自主学习的意识,增强自我教育的本领,提高实践锻炼的能力,把认真上好每一堂课当成第一任务,把学业优秀作为第一追求,在学习中提升能力,在学习中砥砺品行;希望同学们脚踏实地,用求真求实肩负历史担当。以求真求实的态度,从现在做起,从小事做起,沉下心、多读书、多思考,实现学习上由“被动”向“主动”、生活上由“依赖”向“独立”转变。希望同学们珍惜韶华,用青春奋斗书写精彩人生。要倍加珍惜宝贵的大学时光,把大学作为一个丰富自我、完善自我、成长自我的起航之地,以锲而不舍的恒心和毅力抓好学习,真正做一个励志笃行、担当责任、乐于奉献的优秀大学生。

  聆听了俞子泓、王华栋的“开学第一课”后,同学们对大学有了更加全面的认识,对如何度过大学生活有了更加清晰的目标和方向。大家纷纷表示,要按照习近平总书记的要求,坚定理想信念,树立远大理想,脚踏实地、刻苦学习、勤俭节约,在奋斗中成长为更好的自己,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

 来源:党委学工部 撰稿:王心亮 周雅娉 摄影:许富贵  审稿:黄园军

上一条:天水师范学院领导来校调研交流学校新校区建设工作 下一条:学校领导会见优秀校友赵梦龙

210-120

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  调用访问数据:3244568 次


地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010002000306号