兰州工业学院

新闻资讯

主动担当积极作为助力决战决胜脱贫攻坚

undefined

  今年是全国实现全面脱贫的收官之年,脱贫攻坚作为国家的头号工程,甘肃省的重中之重,学校党委高度重视,以强烈的政治担当抓好精准扶贫工作。

  统一思想认识,强化责任担当。学校党委召开脱贫攻坚专题推进会,学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、视察甘肃时的重要讲话和指示批示精神,学习中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改暨全省决战决胜脱贫攻坚推进大会精神,及时传达省教育厅脱贫攻坚工作相关文件精神,研究部署学校帮扶工作。会议强调要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,精心组织,精准帮扶,狠抓落实。要把脱贫攻坚同疫情防控、春耕生产、控辍保学、教育优势、党建帮扶结合起来,将“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求落到实处;要亲力亲为抓好脱贫攻坚,深化“两联两带”精准帮扶积石山县胡林家乡左家村、吊坪村党支部建设,培育富民产业,突出教育文化扶贫,在帮扶两个村脱贫摘帽的基础上,进一步巩固提升,实现稳定脱贫。

  攻坚克“疫”,打好战“役”攻坚。从2月中旬起,学校驻村帮扶临时党支部设立了“党员先锋岗”,配合当地党委政府和村“两委”加强疫情管控,及时为胡林家乡提供1.2万余元防疫物资,出资建成中心小学、左家小学心理辅导室和卫生保健室,有效开展了学生心理辅导、卫生保健工作等。截止目前,帮扶村无适龄人口辍学。

  入户实地调研,精准帮扶措施。校长助理雷在福亲赴帮扶地,与村“两委”班子成员座谈,对接精准帮扶工作,实地入户开展调研,详细了解疫情对春耕生产和脱贫的影响。各帮扶责任人针对“义务教育有保障”、控辍保学冲刺清零行动,进行认真排查摸底,配合村“两委”、驻村帮扶工作队,全面了解贫困户情况,根据农户意愿、疫情影响,实事求是调整“一户一册”帮扶措施。经过连续两周走村入户,现已摸排210户贫困户基本状况,进一步完善巩固提升计划。

  依托“两联两带”,抓党建促脱贫。机关党委、机电工程学院党委帮扶责任人在入户调查中,向农户宣传党中央国务院和省委省政府精准扶贫精准脱贫、乡村振兴战略的各项部署要求、脱贫攻坚惠民政策等,制作习近平总书记关于精准脱贫的重要论述和党的十九届四中全会精神宣传展板,进一步提升帮扶群众对脱贫攻坚政策的知晓度。组织帮扶村党员上党课,开展主题党日教育活动,落实“三会一课”制度,订阅《党员文摘》,购置党建资料盒,助推帮扶村党支部标准化建设。开展“播绿•防灾•美丽乡村”行动,义务植树600余株,助力美丽乡村建设。

来源:学校扶贫办 撰稿、摄影:高爱民 审稿:张惠孔 责编:崔婷婷


上一条:我校在全国全省“两红两优”评选活动中喜获多项表彰 下一条:学校召开“十四五”规划编制工作协调会议

210-120

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  调用访问数据:3244568 次


地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010002000306号